Поделиться

Маткапитал + льготная ипотека = экономия 10 млн


295

Семья из Перми откладывала покупку квартиры, наблюдая, как из года в год государство индексировало их маткапитал. За три года он вырос на 53% с 453 до 693 тысяч рублей. При инфляции в 8% можно было не спешить его тратить.

Но в 2022 году прогнозная инфляция оказалась так велика, что ожидание индексации сделало бы разницу в деньгах отрицательной для Михаила и Елены. С другой стороны, государство сохранило льготную семейную ипотеку. Благодаря этому семья получит кредит по субсидированной ставке почти в 3 раза ниже инфляции. Речь идет о льготной ипотеке с господдержкой для семей с двумя детьми, второй ребенок у которых родился в 2018 году и позднее. Ставки по этой программе не более 6% на весь срок, а первоначальный взнос — 15%.


Как инфляция «откусила» кусок маткапитала?

В апреле 2022 года Михаил понял, что за 2 месяца их маткапитал обесценился на 7%. Супруги решили, что покупать квартиру стоит сейчас, пока ситуация на рынке недвижимости немного стабилизировалась. Семья начала квартиру, в готовом доме. Выбрали современную евродвушку в Семейном квартале «Счастье » за 7,3 млн.


Считаем выгоду

Для покупки квартиры семья воспользовалась программами господдержки. Антикризисной субсидированной ставкой по программе «Семейная ипотека» и материнским капиталом для первого взноса. С учетом переплаты по ипотеке за 25 лет, стоимость квартиры составила 12,7 млн рублей.

По ставке 14% и без маткапитала стоимость этой же квартиры за 25 лет составила бы 23,5 млн.

Так благодаря господдержке семья сэкономила почти 10 млн рублей.

Хотите также? Пишите, договоримся о встрече в нашем офисе.

Похожие статьи