Поделиться

Из чего строится ваш будущий дом?


215

С февраля 2022 года экономика переживает рыночную нестабильность. Скачки валюты и проблемы логистики влияют и на сферу строительства. Об антикризисных мерах в Хабаровске поговорили с директором филиала Александром Ляховенко.

«Возможно ни одна другая отрасль не пережила столько кризисов как строительная. Но у «Талан» большой запас устойчивости: защита текущих проектов счётами эскроу с одной стороны, проектным финансированием банков с другой. Главный вызов сейчас — это дальнейшее импортозамещение», — поделился Александр Сергеевич в интервью с журналистами «Комсомольской правды».

Большинство строительных материалов уже на объектах, а часть в пути — за них внесена оплата заранее.

Так, например, японский фасад из фиброцементных навесных панелей для ЖК «Амурский Квартал» уже на нашем складе в полном объёме. Александр Ляховенко подчеркнул, что пик кризиса случился, когда комплексы были на высокой стадии: «Амурский Квартал» готов более чем на 70%, а «Новый Южный» на 60%. Следующий этап благоустройство и отделка.

Ведётся большая работа, чтобы жильё оставалось доступным, не теряя комфорт. Для этого планируется сокращение сроков строительства и проектирования, потому что время — самый дорогостоящий ресурс на стройке. Ещё одна возможность оптимизации в экономии стройматериалов за счёт более точных раскроев. Например, при создании тех же фасадов будет составляться экономичная раскладка облицовочного материала.

В следующем материале: раскроем вопросы логистики с иностранными партнёрами и расскажем, какие материалы производителей Хабаровского края используются в строительстве жилых комплексов «Амурский Квартал», «Новый Южный» и «Вишнёвый Сад».